站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 就业创业
我的电子商务工作历程及感想
作者:刘力 来自:未知 点击: 时间:2005-3-10

      几年前,经过自己的努力,进入了国内某IT企业,负责的就是公司的电子商务系统。通过这几年的接触,深深意识到现在的国际贸易、商务活动已经越来越借助网络技术开展。电子商务已不仅仅是一个IT范畴,而更是一个商业范畴。一位优秀的电子商务从业人员,将会是企业电子商务体系架构中的灵魂人物。
      而在这个瞬息万变的时代,随着新技术和革命的出现,为不被淘汰,制定“充电计划”,提高自身素质,给自己未来的职业道路做一个明确的规划是必须的。几年前就知道国家劳动部有关于电子商务认证的考试,但因工作繁忙一直没有考虑。去年,为了更系统的学习电子商务体系,提高自身知识水平,再通过互联网查询了一下前两年的报考情况,最后下定决心 报考了助理电子商务师。
      在助理电子商务师课程的学习中,我不断地发现了自身的缺陷。以前在大学的是计算机专业,又写了两年程序,因此在技术方面的学习对我非常容易。但在通过学习,我发现,一位优秀的电子商务师,不仅仅需要在软件技术、网页技术上有自己的优势,同时还需要具备市场营销、国际贸易、生产管理、供应链管理、客户关系管理、项目管理、信息调查、市场策划、财务、行政、法律等多领域的知识,是一种复合型人才。因为工作的天时地利,我可以在日常的工作中,接触到大量的关于EC、ERP、SCM、MRPII等一条完整的供应链系统,并在工作中不断总结和学习。
      电子商务在国内才刚刚兴起,可以说方兴未艾。而随着中国加入WTO和贸易的国际化,今后更多的商务活动将借助于网络开展。相信电子商务今后将有更大的发展空间。
 


【相关文章 】
·还没有相关稿件