站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 新闻中心-> 文字新闻
网络编辑 新浪是最苦但收入高
作者:未知 来自:网络编辑之家 点击: 时间:2006-8-31

  很多网站编辑在谈到自己初入网站时的经历,提到最多的几个词是“搬运工”“机械”“复制粘贴”。大多数网站编辑入行时的工作,都是简单地复制粘贴,将一篇文章从彼处“搬运”到此处。干得时间长了,资历越来越深,才可以开始策划主题,收入也会不断涨高。所以,对于刚入行的网站编辑来说,最重要的就是坚持下去。
  专家点拨  Sohu人力资源总监张雪梅  新闻采编、评论类的网站编辑和传统媒体编辑的工作有相似之处。在招聘有经验的员工时要求应聘者有好的新闻敏感度,有深度报道的经验和组织专栏以及评论的能力。除此以外,还要懂得一些网络编辑技术,要知道如何利用互联网编辑技术做出更好的报道和评论。要具备网站基本运营、图文设计等知识。
  
招聘应届生的时候,主要看应聘者的学习和适应能力。互联网发展快速,从业者要有不断学习的精神和良好的适应力和沟通协作能力。
  网站编辑的职位设计和传统媒体有相似之处,分为实习编辑、编辑、高级编辑、资深编辑、副总编、总编等。
  网站编辑工作的挑战主要有如下体现。
  ★从职业本身来说,除了懂得传统的新闻报道,还要了解互联网的网络编辑等技术手段;
  ★网络24小时运营,新闻、体育等编辑人员需要倒班,突发事件要随时报道和跟进,比较辛苦。网络新闻是实时的,对人员的判断力、突发事件处理能力等综合素质要求较高。
  ★网络新闻互动性较强,经常会有网友跟帖讨论,实时关注和讨论。如何与网友互动,把握媒体的舆论导向,对网站编辑是很大的挑战。
  职场调查  A女士  年龄:29岁  专业:法律  学历:本科  工作时间:6年
  职务:某网站编辑
  ★我的收入:工资固定,年终双薪。一般情况下工资没什么浮动,就是去年初普涨了一次百分之十五,一般编辑税前工资五千元左右,此外还有车补300元,饭补330元。经理级的有手机补助。
  ★同行收入:我认为新浪是最苦的。各网站编辑工资差别不会超过一千元。
  ★从业感受:干哪一行都不容易,很多编辑不会写稿,只会做页面。现在网络媒体策划新闻的时候少,都是在新闻发生后做专题。
  ★工作压力:工作压力不大。每天工作8小时,需要坐班,有采访或是特殊情况时,填单就可以出去。加班时候不多,有大型赛事的时候会多一些。有固定的工作任务,每个人都有自己负责的部分。工作时不能漏新闻,也不能有错误,否则得罚款,最多罚款500元。
  前几天我们刚刚裁员,为了更新血液,几乎每年都会裁员一次。
  ★升职机会:网站内部员工升职机会不多。频道主编有的是从外面聘来的,还有的是内部提拔,大致各占一半吧。提拔的条件各个公司都不一样,通常会看他的工作能力、人脉关系、适应能力以及综合能力。
  ★职业计划:我没有跳槽计划。对目前收入还算满意。
  B先生  年龄:26岁  专业:英语  学历:本科  工作时间:3年  职务:某网站编辑
  ★我的收入:我从2003年7月开始在一家小型杂志社做编辑。试用期3个月,基本工资1200,另外有600元的房补和每天8元的餐补。转正后基本工资2000,加上补贴有2800左右,没有奖金。
  2004年6月,我到一家网站做网络新闻编辑。试用期3个月,月薪2300元,每天还有8元的餐补,此外还有周末加班费,数额不等。转正后,基本工资3500,其余不变。除去三险一金加上其他的加班费什么的,每个月的纯收入4000元左右。
  ★同行收入:有朋友在搜狐做网络新闻编辑,每月收入5000元以上,有三险一金。
  ★从业感受:网站操作一个新闻类专题,一般得在15分钟左右做完,工作强度很大。有平面媒体工作经验的人,一般不会转行去做网站的编辑,因为实在是太累了。
  ★工作压力:经常上夜班和周末班,平均一个月只能休息4天。总体感觉是累,拿青春在换取经验和金钱。
  ★职业计划:目前对自己的收入和发展前景不满意。正准备去一个大型网站工作。
  今年身价会看涨   专家点拨  和讯网主编 刘俊  从去年春天开始,互联网的发展又进入了一个高峰期。今年以博客为主要业务的网站都特别火,很多外国风险投资注入这个领域,也有很多新的网站诞生,很多网站因此一夜之间身价暴增。
  互联网公司的核心资源是人,一个得力干将能帮助公司提升几百万甚至上千万的价值。
  在行业火爆的情形下,网站的人力资本也进入了通货膨胀期,各个网站都在互相挖人和引进人才。今年和讯已经有好几个骨干被挖走,也从别的网站引进了一些人才。此外,有很多出去创业的网站员工,不仅自己走了,还会拉走一些人合作,这些都造成最近各大网站的人员流动频繁。
  网站招聘新闻采编类的员工以学文科的为主,理工科的比例不大。对于网站编辑,招聘初级人才比较容易,但是找有经验的人很难。人才紧缺造成今年人才的“价格”也有所提高。一个经验丰富的员工跳槽后工资能上涨50%~60%。
  
现在高校的传播学课程与实际工作严重脱节并且滞后。有志于网站编辑工作的大学生上学时就得多做准备,多接触互联网产品。要注意活学活用,多参加实习并关注行业前沿的动态。
  
职场调查  C先生  年龄:29岁  专业:化学   学历:本科  工作时间:5年
  现在职务:某网站执行主编
  ★同行收入:一般编辑大概是3000-4000元,各个网站工资相差不多。
  ★从业感受:做网站编辑工作主要是找新闻、编辑新闻和发布新闻。
  刚进网站的人都会觉得很没意思,总做些“复制粘贴”等机械无聊的工作,大网站更是这样。做一段时间以后,就可以做一些策划类工作,但也没什么意思,因为新闻源不在你手里。
  “复制粘贴”一般要干6个月到2年,很多意志力不强的人会觉得太辛苦,并且坚持不下去。有的网站是5小时工作制度,就是在5个小时内不间断工作,没有休息,劳动强度更大。
  一般上升一个级别需要多长时间很难说,主要得看自己对新闻的感觉好不好或者有没有空缺,一般最多也就一两年。
  ★工作压力:我的工作很杂,要采访、做专题、对频道整体规划。工作压力不算大,但经常加班。工资是固定的,没有稿费。每月有绩效考核,专题点击率的高低会对绩效考核产生影响。
  ★职业前景:网站编辑劳动密度大,工作时效要求非常高,都是以分钟或者秒来计算。
  D先生  年龄:35岁  专业:中文  学历:本科  工作时间:10年  现在职务:某网站编辑
  ★我的收入:没转正的时候工资1500元加上奖金;转正以后,工资是税前3500元加上奖金。但是奖金特没谱,要想拿到,除非你连续俩季度的业绩都被评为A。做出来的专题的访问量很重要,跟奖金和绩效考核挂钩。我还从来没拿过奖金。有年终奖,从1000~5000元不等。频道主编的工资从5000~8000元不等。
  ★同行收入:新浪的收入相对要高一些,据说入职后能有4500元。
  ★从业感受:网站操作一个新闻类专题,一般得在15分钟左右做完,工作强度很大。有平面媒体工作经验的人,一般不会转行去做网站的编辑,因为实在是太累了。
  ★工作压力:网络信息更新太快,人员流动也快,不断有新毕业的大学生进入这个行业。网站编辑的工作从来都没有朝九晚五的说法,也没有周六周日,加班是家常便饭。尤其是有大事的时候,睡着了半夜没准还会被叫起来干活。做得好的网站编辑需要做出好的专题,想出好的策划,因为只有这样才能扩大网站的名气。
  ★职业计划:打算跳槽到工资更高的网站。 

 



【相关文章 】
  • 署培中心南宁首届网络编辑(二级)班成功举办
  • 网络编辑员国家题库开发工作启动
  • 网络编辑职业师资培训班(2010.7宁波)
  • 首届网络编辑与网络文化建设高峰论坛在京举行
  • 全国网络编辑与网络文化建设高峰论坛2010