站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 就业创业
毕业生求职失败的五类原因
作者:未知 来自:智联招聘 点击: 时间:2007-1-22

      在最近举行的一次人才中心招聘会上,记者接触了多家公司的招聘主管,他们认为现在的大学毕业生在求职中存在着很多误区,而这些都是直接导致自己求职失败的原因。

      对企业一无所知

      很多毕业生应聘企业很随意,在一次招聘会上,一家化妆品公司的招聘主管让应聘大学生说出几款该公司代理的品牌名字,没想到求职者一个都答不出来。这位招聘主管说:“对公司这么陌生,在求职前不去了解该公司,很难想像他对自己的职业生涯有所规划。这样不负责的人,我们肯定不会用。”记者了解到,这种情况招聘单位遇到很多。

    自以为是

      对于一些大学生而言,并非找不到任何工作,而是由于对工作的期望值过高,对一些低档次的工作不屑一顾,盲目地追求一些脱离自身实际的“高工资、高待遇”的理想工作。这种“半吊子”型的人才,在就业压力日益增大的今天必然要走向失业。

      应聘职位太盲目

      不少大学生并不知道某个职位的职责分工是什么,只会从字面上去理解。一家公司“营业服务部”下属的商品企划室招聘人,结果许多大学生看到“服务”二字,就以为是做服务工作无人应聘。而当公司把“服务”两字去掉后,马上就有很多人投简历。人事主管告诫说,如果对职位不明白可以询问用人单位,不要单从字面上去片面理解,这样很可能会错过一个好机会。

      不愿到基层去吃苦

      大学生刚刚踏入社会,刚进入企业,很难立刻进入角色。一些公司规定所有新参加工作的大学生都要到一线去锻炼一年,有的同学一看不能马上搞设计、搞管理工作,要“吃一年的苦”,就打退堂鼓不愿意干了,白白丢掉了很好的工作。

      独立性欠缺

      许多大学生在学习中只知死啃书本,没有足够的社会实践,每次应聘都要父母参与求职,自己则缺乏主见。还有的毕业生笔试、面试通过后,在与公司签约的时候,父母到场与用人单位说长道短谈条件。对于这种行为,多家公司的人事主管都表示反感。“找工作的前提是,你是一个独立的人,有自己的判断能力,能对自己负责。”一位人事经理说。


 
 
 


 



【相关文章 】
  • 中国电子商务就业创业服务工程实训基地入驻通知
  • 关于实施2010高校毕业生就业推进行动大力促进高校毕业生就业的通知
  • 《中华人民共和国就业促进法》全文
  • 四川省政府提供岗位助大学生就业
  • 天津实施1123系列服务 促高校毕业生就业