站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 就业创业
职场新人四步去远航
作者:未知 来自:智联招聘 点击: 时间:2007-1-24

      如果你是正面临着就业选择的毕业生,高薪高位、名企外企、专业对口、兴趣相关、有发展空间等都应该是你找工作要衡量比较的因素。但如果你仅仅想到了这些,那将十分的危险,因为你忽略了一个对于职业生涯发展来说最重要的一个因素:方向!

  方向可以引领我们实现目标,方向可以引领我们规划航线,方向可以引领我们直达目标,方向可以使我们不走错路,少走弯路,避免走回头路!大学生找工作前最重要的,就是把最适合自己的方向找到,然后再谈具体的工作。所以,对于在校大学生的未来职业发展,有这样一些忠告:大四这年找自我,第一份工作找方向,毕业一年定航线,毕业三年建理想。

  第一,大四这年找自我。

  每个人都是要做具体的岗位工作的,而每个人的个性又是不同的,这就产生了岗位与个人,职业与个人的匹配的问题。所以,大学生的第一步就是充分的了解自己。大学生要知道自己的优势是什么?自己掌握了哪些技能?哪些知识?自己喜欢什么?自己要成为什么样的人?

  要过什么样的生活?自己的性格是什么样的?自己最看重的是什么?自己最不可放弃的是什么?要追求什么样的人生?……通过自我反省,亲朋分析,职业测评,专家咨询等各种方式,来确定自己的性格,理想,兴趣,价值观等影响职业选择和职业发展的重要内在因素。

  第二,第一份工作找方向。

  大学生如何找自己第一份工作?大学生在充分分析自我的前提下,应该对自己有一个较为客观的结论和期望。此时,你还要结合现实中的就业状况才可确定所要找的第一份工作。通常的做法是:通过看社会上各种可以看到的岗位描述来判定自己是否适合这个岗位这个职业;通过上网看各种行业、职业的新闻、专题来确定你是否适合这个职业的生活及工作方式;通过这个行业、职业的典型人物、领军人物的经历、工作和生活,来判定你是否适合这个行业、职业;通过身边可以接触的人、事、职业,来判定你是否适合做这样的事和这样的人。

  第三,毕业一年定航线。

  为什么要在毕业一年后才选择职业发展的航线呢?这是因为当你工作了一段时间之后,已经对自己的职业发展方向、对于职场发展的规则有了一些了解,此时需要做的就是选定一个行业,扎扎实实地做下去。因为对于相对缺乏经验的职场新人而言,此时最缺乏的就是职

  职业技能、职业素养、行业知识等各方面的积累,这就需要在一段时间内持续地保持工作状态。当然这个定位也可能是不准确的,但毕业之初你最大的压力是生存,重要而不紧急的是为日后职业发展积累经验和能力。如果这个阶段频繁跳槽,那很多的时间都将是职场打杂,处处从基层做起,很难形成集中统一的职业发展路线,随即也就没有丰富的经验和能力的积累了。

  第四,毕业三年建理想。

  此理想非彼理想!这里所说的理想,更是指那个在职业发展过程中为自己设立的那个较高的、可行的职业目标。工作三年时,职业发展的方向应该相对明确了,而这时确立的职业理想是在更深地了解自我和充分地职业实践中建立的,其操作性、可行性都强了很多。至于理想可以实现与否,实现的程度有多大,那就要看你个人的努力、实力和潜力了。当然,在这个过程会中有许多的反复与挫折,每个人都会为此而不断地修正与调节,但是为了实现自己的理想与价值,这一切又是那样的值得!尤其对于即将步入职场的大学生们,了解自己、确 定方向尤其显得重要,希望每一位大学生朋友都可以顺利地走上那条真正适合自己走的路!

  只有掌握了方向的人,才是自己生命之舟的真正船长!

  选对职业入对行,

  职场新人四步去远航!

 

 



【相关文章 】
  • 中国电子商务就业创业服务工程实训基地入驻通知
  • 关于实施2010高校毕业生就业推进行动大力促进高校毕业生就业的通知
  • 《中华人民共和国就业促进法》全文
  • 四川省政府提供岗位助大学生就业
  • 天津实施1123系列服务 促高校毕业生就业