站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 政策法规-> 其他政策
中国就业促进会2008年工作计划
作者:中国劳动力市场信息网监测中心 来自:中国劳动力市场信息网监测中心 点击: 时间:2008-4-8

      2008年,中国就业促进会将以党的"十七大"精神为指导,以贯彻实施《就业促进法》和《劳动合同法》为统领,以推动创业促就业、加强职业中介机构信用体系建设为重点,创新发展思路,充实工作内涵,提升服务质量,努力发挥桥梁纽带作用,推进就业事业取得新进展。

  一、积极推动创业促就业,营造良好创业环境

  (一)举办以"创业促就业"为主题的"2008中国就业高层论坛"。邀请推动创业先进地区的省市政府领导、知名专家学者,交流成果经验,研究支持创业的政策意见,营造鼓励自主创业的社会环境,使更多的劳动者成为创业者。

  (二)收集整理各地创业项目案例,为建立全国创业项目库积累资料,为指导推动创业工作提供信息服务。

  (三)按照劳动保障部建立健全以创业带动就业工作体系的整体安排部署,参与创业促就业工作指导委员会的组建及有关业务工作。

  二、进一步做好职业中介机构信用等级评定工作,推进规范人力资源市场建设

  (一)联合部培训就业司、中国就业培训技术指导中心适时成立职业中介机构指导工作委员会,并承担委员会办公室的具体工作,加强对职业中介机构的管理和指导,提高服务标准和服务质量。

  (二)在国际劳工组织及有关机构的支持合作下,举办促进职业中介发展国际研讨会,研究探讨职业中介发展的理论和实践问题,学习借鉴国际先进经验。

  (三)进一步推进职业中介机构信用等级评定的实施工作普及A级评定,力争使达到A级信用等级标准的职业中介机构都参加评定;推动AA级评定,力争使具备条件的省份都能够组织开展AA级评定;修改完善信用等级评定系统,建立查询和监督体系;举办评定管理人员研修班,努力培养一批业务骨干。

  三、继续以劳务品牌建设为抓手,大力推进农业富余劳动力转移就业

  (一)进一步修改完善劳务品牌评选标准,制定评选规程,在去年展会劳务品牌评议推荐基础上,产生一批全国知名劳务品牌,通过就业促进会网站及相关媒体广泛宣传,发挥示范作用。

  (二)指导各地创建和发展劳务品牌,搭建跨地区劳动力流动平台,组织交流洽谈活动,促进劳务对接。

  四、加快组织建设,逐步建立覆盖全国的工作网络,形成上下联动、密切合作的工作机制

  (一)利用今年机构改革的契机,大力推动和指导地方促进会建设,争取2008年建立就业促进会的省份达到三分之二以上,并倡导和支持有条件的市县及行业部门建立就业促进会组织。

  (二)争取尽快完成五个专业委员会的组建,开展相关业务活动,搭建更加专业化的就业服务平台。

  (三)积极开拓思路,做好新会员特别是企业会员的发展工作,扩大会员规模,优化会员结构。调整工作思路,做好会费收缴工作。

  (四)加强与地方就业促进会、会员单位的联系与合作,加大工作的指导和支持力度。针对不同行业会员的特点和需求,组织形式多样的活动,增强凝聚力。今年计划面向会员继续举办法律、政策培训班。

  五、推进国际合作,开拓工作新项目

  (一)与德国拜耳制药集团合作开发农业富余劳动力健康安全就业项目。在项目实施地区为农业富余劳动力提供健康、职业安全与卫生知识的培训,增强健康和职业安全与卫生的意识和技能,提高就业质量。

  (二)在与惠普公司继续做好"农业富余劳动力创业援助项目"基础上,进一步扩大合作,开发"湿地自然保护区渔民转移就业培训援助项目"、"单身女性创业援助项目"及"微小型企业加速计划项目"。

  (三)完成美铝项目和联合国妇女发展基金项目终期评估工作。认真总结项目实施的经验做法和积极影响,汇总整理成果材料,形成终期评估报告。

  (四)与地方促进会共同努力,设计高质量项目建议书,积极争取继续与美铝基金会开展合作项目,丰富与国际劳工组织北京局合作的内涵。

  六、巩固成果,充实内涵,创新模式,继续做好现有就业促进项目

  (一)配合"春风行动"做好08版扑克牌的发行工作。根据反馈意见及就业热点问题,进一步做好扑克牌的改版工作,完善服务手段和方式,扩大发行范围和规模。

  (二)继续做好大学生就业能力促进项目。在总结去年经验基础上,完善相关措施,扩大规模,稳步推进。

  (三)做好2008年中国就业十件大事评选工作。在总结经验,提高质量的基础上,继续在全国范围内组织开展中国就业十件大事的征集、评选和宣传工作,树立权威性,扩大影响力。

  (四)面向行业和企业,探索就业促进新模式。与中国电子学会合作推动电子信息专业就业培训推荐项目开展;加强研究新兴产业、中小企业与促进就业的关系,针对市场需求,与一些行业协会或相关机构合作,开展就业促进活动。

  (五)加强项目基础建设,建立和充实项目资料库,完善存档制度,提高使用效率,为开发新项目提供借鉴和参考。

  此外,在开展服务活动实现社会效益的同时,积极扩大创收,努力寻求创造经济效益的长效项目,为事业的可持续发展提供资金保障。

  七、加强宣传,完善制度,提升能力,不断提高服务质量

  (一)加强宣传,提高信息化服务水平。一是加强会网服务平台、工作平台和宣传平台建设,促进与会员单位的沟通联系,开展网上咨询指导服务,提高会网的社会知名度;二是进一步提高《中国就业》杂志质量,扩大发行,增加效益;三是做好会内《工作通讯》的编印发放工作,提高信息质量。

  (二)在现有制度基础上,进一步补充完善,加强落实,使其成为推动组织建设和队伍建设的武器。

  (三)提高人力资源的整合利用能力,在组织项目活动中,充分发挥会内外专家的优势作用,充分借助各种资源,共同做好就业促进工作。

  (四)加强团队建设,健全激励机制,提升整体素质,努力建设一支创新团结高效的秘书处工作队伍。
 
 



【相关文章 】
  • 若羌县建立乡镇企业职业技能鉴定工作站
  • 别让抱怨吓跑了工作
  • 选择适合自己的工作
  • 为了将来找份好工作——江苏省扬州大学大一学生试当电信接线员
  • 关于印发2009年职业技能鉴定工作要点的函(人社职司函[2009]22号)