站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 新闻中心-> 文字新闻
职业资格教育 实现就业的“金字招牌”
作者:陕西日报 来自:陕西日报 点击: 时间:2009-4-17

     “本想利用‘十一’期间搞促销,今天去商场学习,看似低级简单的活儿对我来说却是那么难,我连洗衣机的功能和型号都记不住,大脑完全迟钝了,连最起码的与人打交道都不会……”在一位女大学生的日记上,曾有这样一段话。
  尽管拥有着高学历,但由于没有相应的职业教育和职业素养,很多大学生在找工作或实习时,都会经历这样的迷茫和苦闷。
  相比之下,尽管才上大二,陕西教育学院中文系语文教育专业的薛艳却格外“幸运”。因为报名参加了学校国家职业资格证书培训班,并取得了秘书资格证,现在,已有两家公司向她抛出了“橄榄枝”。
  “职业资格培训的内容很现实,实践性强,能使原先粗线条的专业知识转化为专业技能,不仅自身素质得到很大提高,就业面也被拓宽了。”说起自己“受宠”的原因,薛艳冷静分析道。
  记者从省职业技能鉴定指导中心了解到,为了帮助大学毕业生顺利踏上职场,更好地破解就业难题,目前,陕西教育学院、西安培华学院等近20所高校都开展了国家新职业、新工种职业资格考核鉴定,年报考人数5000余人。
  就业难助推职业资格培训升温
  据悉,我省今年的高校毕业生达24.8万人,就业形势异常严峻。相较于理科生,文科生的就业更加艰难。从前几年的统计来看,二者就业率相差30至40个百分点。面对就业困境,不少文科院校及二、三本院校纷纷将眼光瞄准市场,开展新职业、新工种职业资格考核鉴定,培养市场急需的人才。
  “职业资格证是就业的通行证。实行学业证书、职业证书并重制度,无疑会提高学生的专业技能和就业能力。”陕西教育学院人事处副处长李飞表示,正是基于这一认识,学院从2006年就开展了职业资格考核鉴定工作。目前,考核工种涉及人力资源管理师、秘书、社会工作者、营销师、房地产策划师、网络编辑师、电子商务师等7个专业。
  由于所有的工种都与学生专业紧密挂钩,因此受到了大家的热烈欢迎。2007年,全校报考人数仅527人,去年,就上升到820人。
  大二学生李由来自该院政法系,去年,他报考了学校自己开发的新工种——社会工作者。李由说,平时在学校课堂上学到的主要是一些系统的理论,而资格证的培训相当于一本快速指南,很重视实际操作。尽管这次金融危机对就业影响很大,但已通过职业资格考试的他,对自己充满信心。
  将职业教育和学历教育相融合
  将职业教育纳入专业课之中,是西安培华学院的一个创举。
  西安培华学院杨定君副院长表示,大学教育中,职业素养、职业能力的教育不可缺失。为了将教学、实践、就业结合起来,他们引入了职业资格考核鉴定。可是,由于部分专业课内容和职业资格考核鉴定内容重复,易加重学生的负担,同时,也是一种教育资源的浪费。为此,学校特意进行了教育改革试点,将职业教育课程纳入专业教育之中,开了我省高校之先河。
  试点从计算机课开始。他们用“国家计算机高新技术(ATA)考试”代替了学校自教自考的《计算机应用基础》课。
  自教自考,老师划重点,保证过关。可是,参加“国考”,要使每个学生的计算机应用水平达到国家级水平,却是一个不小的挑战。
  当时,不仅许多同学不接受,不理解,就是老师也备感压力。不试怎么知道不行?学校领导力排众议,成立课程教学法研究小组,并通过大量的宣传和教育,使学生认识到“学习、考证、就业”终身利益链的重要性和必要性。
  结果,去年12月份,全校有1500多名专科生报考ATA,报考率达98%,过关率达81%,试点大获全胜。
  目前,除了ATA考试,培华还引入了秘书、公关、广告师等专业,报名人数近千人,过关率均在70%以上。
      提升就业率的法宝
  再高的考核通过率,最终要落实到就业上。
据陕西教育学院的统计,2007年,全校学生的平均就业率为94.37%,而参加职业资格考核鉴定,并取得证书的同学就业率达97.15%,同时,平均起薪点也高出其他同岗无证毕业生300元。
  为什么职业资格证会受到企业的欢迎?陕西教育学院政法系老师吴玉峰说,首先,在于职业资格的实用性特别强。就拿秘书来说,考核内容涉及事务接待、办公环境管理、办公室日常管理、办公用品管理、会前筹备、会中服务、会后落实等工作中多个细小环节。可以说,通过学习并拿到职业资格证后,基本就可以达到上岗要求,企业不必再进行培训,降低了用工成本。
  其次,由于是新职业、新工种,就业空间超过了一般职业。吴老师说,以他所教授的社会工作者这门职业为例,2008年才进入国家职业大典,在各公共部门、医院、学校等都有岗位。相比而言,西方国家这一职业很发达,我国才刚刚开始,只有上海和深圳做得比较好,因此,该职业在我国发展潜力巨大。
  2月27日,西安培华学院理工学院大四学生许力兴冲冲来到学校,办出国手续。原来,他的签约单位——高新区惠城电信公司派他到印尼去工作。说起自己的求职“秘笈”,许力深有感触。作为一个没有任何背景和关系的商洛“山里娃”,通过参加学校的职业资格培训,自己竟在100多名竞争者中脱颖而出,和西工大、西安电子科大等大牌院校的学生一同被顺利录用,成为最终的16名幸运儿之一。“是职业教育改变了我的人生轨迹!”许力由衷地说。


【相关文章 】
  • 关于做好2016年全国统一鉴定工作的通知(人社鉴发〔2016〕1号)
  • 2015年国家职业资格电子商务师职业全年考试时间及鉴定考核方案
  • 人力资源社会保障部办公厅关于做好2015年国家职业资格全国统一鉴定工作的通知(人社厅发〔2015〕39号)
  • 国家职业资格秘书二级培训班在南宁成功举办
  • 关于做好2010年国家职业资格全国统一鉴定工作的通知(人社部函[2010]50号)