站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 政策法规-> 地方政策
山东青岛创业培训实战演练班举办 大学生可享免费培训
作者:半岛网-半岛都市报 来自:半岛网-半岛都市报 点击: 时间:2009-8-26

    “明年将有5个千万元订单,我们的产能能否满足这些要求?”“没问题,可以接收!”……为提高大学生自主创业的实践能力,21日,市人事局首次采用沙盘对抗的方式举办“高校毕业生创业培训实战演练班”,在“模拟商场”上参加培训的36名学员组成6家公司,并选出自己的CEO进行为期“8年”的竞争对抗。据悉,创业基地下一步将面向社会招聘学员提供免费培训。此外,市人事局还将从创业资金、创业项目上为高校毕业生创业提供服务。

 

日前,在黄台路6号青岛市高校毕业生创业孵化基地,青岛市人事局首次举办“高校毕业生创业培训实战演练班”沙盘模拟商战现场,36名大学生组建成6家公司,将在短短两天的时间内模拟企业8年的全面经营管理,并模拟争夺同一块市场进行竞争对抗。

 

“除了资金和企业是虚拟的,其他步骤与实际经商一样。”来自联合国教科文组织国际职业教育中心的专家委员武悦是本次训练的“教练”,他告诉记者,这种“沙盘对抗”是一种“模型演练”,每支参赛队伍代表一家生产型企业,队员则担当首席执行官、生产、财务、采购及营销总监的角色,借助沙盘图、代币、财务软件完全模拟企业的每一步运作。为期两天的比赛中,将浓缩相当于8年的经营过程,6家企业生产同一种产品 ,抢夺同一个市场份额,最后将凭借各自的销售业绩进行角逐。

 

“不到一年,我们企业已经赔了2000万了!不过相信等‘明年’我们拿到那几份大单就能好起来。”2008年毕业的大学生李宥达目前已是新领域信息服务有限公司的老总,在实战训练中他又被队员们推选为拥有“亿万”身家企业的CEO。

 

据悉,下一步,此类“创业培训实战演练班”沙盘模拟训练还将继续举办,为帮助更多的大学生创业,22日起将面向社会招收学员 ,以高校毕业生为主,一旦报名人员达到36人即可开办。



【相关文章 】
  • 青年创业实训平台在中国青年政治学院试运行
  • 2010全国网络创业大赛决赛通知
  • 国家职业资格秘书二级培训班在南宁成功举办
  • 刘延东祝贺全国大学生优秀创业团队大赛成功举办
  • 青年创业实训平台研发项目 获国家课题立项