站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 政策法规-> 劳动部文件
关于印发《校企合作的内容与形式对照表》的通知(中就培发[2008]1号)
作者:未知 来自:中国职业培训与技能鉴定服务网 点击: 时间:2010-1-19

各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局)技工教研室,劳动保障部高技能培训联合委员会成员单位及有关技工院校:

 

为深入贯彻落实《关于进一步加强高技能人才工作的意见》(中办发[2006]15号)精神和劳动保障部校企合作培养高技能人才工作部署,我们组织有关专家,在广泛汇集各地校企合作培养高技能人才典型经验和做法的基础上,编制了《校企合作的内容与形式对照表》。经商部培训就业司同意,现将此表下发给你们,请对照此表,指导本地区各类技工院校与企业合作培养技能人才,健全制度,完善机制,推动校企合作向更深层次发展。

 

附件:1.《校企合作的内容与形式对照表》说明

      2.《校企合作的内容与形式对照表》

 

 

 

 中国就业培训技术指导中心

 二○○八年一月十七日 

 

 

 

 

 附件1

 

 《校企合作的内容与形式对照表》说明

 

 校企合作是培养高技能人才的必由之路。为落实《关于进一步加强高技能人才工作的意见》(中办发[2006]15号)精神,建立和完善校企合作培养高技能人才制度,我们组织制定了《校企合作的内容与形式对照表》(以下简称对照表),现就有关问题说明如下。

 一、对照表中所列的相关内容,主要来自三个方面:一是归纳和提炼各地探索创新和各具特色的实践经验和做法;二是汇总有关专家、技工院校负责人及教师的研究成果;三是听取劳动保障部门的意见,特别是东部七省五市劳动保障部门意见。

 二、对照表中相关内容

 (一)对照表主要由合作内容、合作形式及说明组成,合作内容涉及院校培养技能人才全过程的9个方面,即发展规划、专业建设、课程建设、师资建设、实习教学、教学评价、研究开发、招生就业、学生管理。每个合作内容对应基本形式、延伸形式、拓展形式,这三个不同阶段、不同等级要求而又有着内在联系的合作形式,反映出步步完善和层层提高的递进关系。

 (二)对照表中共有35个合作形式,其中基本形式12个,延伸形式11个,拓展形式12个。每一合作形式都反映学校与企业合作过程中所要建立的运行机制。基本形式以院校为合作的主要方面,是目前技工院校校企合作的普遍做法,也是对各级各类技工院校的基本要求。延伸形式以院校、企业双方为合作主体,是在基本形式基础上的进一步深化,实施办法具有先进性;拓展形式的合作过程是企业起主导作用,是基本形式和延伸形式基础上的开拓创新,具有超前性、启发性的特点。

 (三)对照表中每个合作形式都用“说明”进行阐述,概述实现合作目标需要采用途径和方法,并提供一些典型的校企合作实例,以便各地、各单位把握校企合作的核心内容,更加准确的理解和学习借鉴。

 三、校企合作培养高技能人才的模式和作法,将随着我国社会和经济发展,在实践中不断丰富其内涵,不断探索创新,并逐步完善。

 

 附件2

 校企合作的内容与形式对照表
 

合作内容

1.基本
形式

说明

2.延伸
形式

说明

3.拓展
形式

说明

1.发展规划

1.1.1成立校企合作指导委员会

校企合作指导委员会由校企双方负责人、政府有关负责人和有关专家组成;制定委员会章程,提出校企合作规划和目标、活动方式等;在学校设立办事机构;建立日常信息交流反馈制度。

1.2.1校企共建战略伙伴关系

制定战略伙伴关系合作协议;校企双方定期或不定期研究新专业设置、老专业改造、技能提升培训、师资队伍建设、教材建设等涉及高技能人才培养与共同发展的重大问题;建立日常性联络制度,形成长效合作机制。

1.3.1校企共建技能人才培养培训集团或联合体

校企共同制定集团章程,对合作目标、运作机制等提出明确要求,对共建师资队伍、专业建设、实习基地共建等作出具体规定;设立办事机构,建立长效性的信息互通机制。

2.专业建设

2.1.1学校成立专业建设委员会

专业建设委员会由学校负责组建,聘请行业企业的相关专家参加;制定专业建设委员会章程,提出专业建设规划;每个重点专业均应建立由行业企业专家参加的专业建设委员会。

2.2.1校企共建重点专业和新专业高层决策机制

校企双方主要负责人和相关专业骨干组成决策班子,确定重点专业和新专业的设置;建立高层决策班子的定期活动机制。

2.3.1建立由企业主导的专业建设协调机制

由企业负责人负责,针对新兴产业确定新专业的设置;学校积极参与,对企业确定的新专业组织好教学实施工作;学校聘请企业负责人任兼职副校长,主持专业建设工作。

3.课程建设

3.1.1校企共同制定教学计划

学校根据专业设置和培养目标,编制教学计划、教学大纲,做好教材选用工作。在此基础上,与企业共同修订和评审。

3.2.1校企共同确定课程体系

校企共同制定教学计划、教学大纲,双方有关人员共同编写符合企业需求的教材,由专业建设委员会进行评审。

3.3.1企业主导课程开发

以企业为主导确定典型工作任务案例、教学计划和教学大纲,学校据此实施教学;以企业为主组织教材编写;由企业单独编写,或直接使用企业已经编好的教材。

4.师资建设

4.1.1 校企共同组建师资队伍

学校聘请行业企业优秀高技能人才、专业技术人员和专家担任生产实习指导教师。

4.2.1企业专家培训教师

企业专家为学校教师举办新技术、新工艺、新设备、新材料等内容的培训,或企业安排研发创新人才对教师采用“导师制”对学校教师进行传帮带。

4.3.1 企业相关人才到学校实行“阶段性全脱产”教学

企业派员到学校担任生产实习教师,其阶段性脱产时间由校企双方共同商定,到期时由企业负责安排相应人员接替,确保换人不空岗。

4.1.2学校培养培训师资

学校定期派遣教师到企业进修实习并形成制度。

4.2.2 学校教师参与企业的技术攻关和技术设备更新改造

通过校企共同安排学校教师参与企业技术攻关或技术改造;企业把某一技术课题委托给学校进行攻关或技术改造等来提高教师水平。

4.3.2 学校教师对企业高级技术人员和高技能人才进行培训

学校教师按照企业需求为企业培训高级技术人员和高技能人才,实现教学相长。

5.实习教学

5.1.1学校建立校内实习基地

学校为满足企业需要,建立校内实习基地,配备必要的设备设施。按照教学计划、教学大纲组织实施教学。

5.2.1校企共建实习基地

校企共建生产实习基地;实习基地的相关设施设备由校企共同负责。

5.3.1企业建立生产实习基地

企业建立实习基地,主要设备设施由企业提供。

5.2.2产教结合开展实训

企业为学校提供相关产品,供学生进行产教结合实训,由学生完成产品部分工序。

5.3.2校企一体化管理

企业承担生产教学任务,实行产学结合一体化管理。

5.3.3学校在厂区建立教学区

学校将一个或几个专业的教学放到企业去办,即“厂中校”;学校实训基地建在当地工业园区,密切与企业联系。  

6.教学评价

6.1.1 学校邀请企业参与综合考核

学校对学生进行毕业综合考核时,邀请企业高技能人才和专业技术人员参与。

6.2.1 校企共同建立教学评价制度

校企共同建立教学评价制度,并有效执行;校企共同举办技能节、技能比赛,聘请企业专家担任评委,现场指导。

6.3.1建立企业评价学生职业能力制度

建立企业评价学生职业能力制度,在学生毕业的最后一个学年或学期,由企业进行考核并做出评价。

6.1.2 用人单位满意度调查

学校应建立用人单位满意度调查制度;调查应做到每年不少于1次。

6.1.3 对毕业生就业跟踪调查

学校应制定毕业生跟踪走访制度,主要了解毕业生的岗位适应情况;跟踪调查每年应不少于1次。

7.研究开发

7.1.1学校建立专门教学研究机构

学校建立专门教学研究机构,结合企业需要设计课题改进教学。

7.2.1 学校参与企业研发项目或实现技术服务

企业在进行技术项目研发时,吸收学校师生参与;学校为企业在职技工举办高技能提升培训。

7.3.1企业在学校建立研发中心

学校提供场地,企业提供信息、设施设备、研发经费等,师生参与技术研发,成果共享,或学校独立承担企业研发项目,实现技术转让、技术入股。

8.招生就业

8.1.1学校制定招生培训就业计划

学校按照企业需求,根据自身办学资源,制定招生培训就业计划,并组织实施。

8.2.1 校企双方共同制定招生培训就业计划

校企共同制定招生培训就业计划,共同组织招生培训宣传、考试,共同确定录取名单;学生毕业时由企业安置就业,学校做好毕业生就业后的跟踪服务工作。

8.3.1 企业组织招生和培训

招生工作以企业为主,学校积极配合,学生毕业时由企业提供就业岗位;校企联合开设高技能提升班,其参训学员由企业选拔确定。

9.学生管理

9.1.1学校按照企业要求制定学生行为规范

学校按照企业要求制定学生行为规范。学校聘请企业相关人员参加,建立结构合理的学生管理机构,按照企业用人标准制定规章制度,开展学生活动,进行学生管理工作研究。

9.2.1学校与企业共同制定操行考核及奖惩制度

学校与企业共同制定操行考核及奖惩制度,并运行有效。

9.3.1校园文化应融入相应的企业文化内容

在学校营造相应企业文化氛围,培养学生对企业文化的认同感,形成良好的职业素质,促进毕业生素质就



【相关文章 】
  • 校企合作办学经验交流材料:安徽汽车工业技师学院
  • 浙江交通技师学院:加强校企合作 培养实用人才
  • 重庆市机械技师学院:创新职教模式 走校企合作之路
  • 校企合作培养高技能人才征文评选优秀论文展示[二等奖]:探索与实践多元化的校企合作模式
  • [江西]关于积极推进校企合作加快培养高技能人才工作的实施意见(赣劳社培[2008]45号)