站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 新闻中心-> 图片新闻
国家新闻出版总署教育培训中心领导莅临中鸿
作者:中鸿网略 来自:中鸿网略 点击: 时间:2010-3-31


    2010年3月25日,新闻出版总署教育培训中心领导莅临中鸿网略教育技术有限公司,与公司相关领导一起,共同探讨了数字出版复合型人才的需求与培养等一系列问题。

    目前,数字出版已经成为现代信息传播的重要形式。数字出版新业态的产生使出版物内容开始减少对传统载体的高度依赖,图书、报刊、音像、电子以及网络出版的严格界限逐渐模糊,传统出版业以载体形态划分产业界限的格局正在被打破。数字化给传统出版业带来了前所未有的挑战,也带来了前所未有的机遇。与会领导一致认为:推进我国数字出版的发展,加快培养数字出版人才,是现代出版业发展的总体态势,是由技术进步和市场需求所决定的发展方向。

    工业化时代,金融资本是推动企业成长与经济发展的要素,信息时代,知识资本跃居首位,战略性资源是具备知识和价值含量高的信息,复合型人才是产业创新能力的源泉。数字出版的发展具有两个显著特点:一个是以计算机技术、网络技术为支撑,没有这方面知识和技能的编辑人员将难以开展数字化的编辑出版活动。另一个是双向或多向的跨媒体交融,缺少多种媒体理论和实践的编辑人员也将难以应对跨媒体的编辑出版工作。因此,数字出版需要多方专业人员的共同协作,要求编辑人员必须是具备多方面知识和技能。数字出版作为一种新兴的出版方式,是在发展到一定水平后逐渐被社会认可并接受的。社会对该领域的复合型人才已经出现批量化的需要。培养一批既熟悉专业出版知识,又掌握现代数字出版技术和善于经营管理的复合型出版人才,是刻不容缓的艰巨任务。鉴于此,加强复合型出版人才培养,是数字出版发展的当务之急,是缩小传统出版与媒体实践之间的距离,是促进中国出版业的跳跃式发展的重要途径。

    中鸿网略教育技术有限公司相关负责人介绍了公司在网络编辑工作方面开展的情况,并对新闻出版总署的关心与支持表示感谢,同时对今后与新闻出版总署在教育培训、人才培养,尤其是数字出版人才培养领域的合作充满了信心。

    双方还就共同关心的其他话题交换了意见,并达成了一些共识。



【相关文章 】
·还没有相关稿件