站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 政策法规-> 其它部委文件
陈希副部长在“2010年中国大学生创业高峰论坛”开幕式上的讲话
作者:未知 来自:教育部 点击: 时间:2010-6-30

   

携手奋进   共襄盛举

把大学生创业工作推进到一个新的阶段

   ——教育部副部长陈希“2010年中国大学生创业高峰论坛开幕式上的讲话

今天,由教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心、光明日报社、湖南省教育厅、中南大学联合主办,教育部高等学校创业教育指导委员会、中国高等教育创新创业教育学会和《中国大学生就业》杂志承办的2010年中国大学生创业高峰论坛开幕了,我谨代表教育部向此次论坛的举办表示热烈的祝贺!

这次论坛的举办,是按照教育部推进大学生创新创业教育和自主创业工作部署,贯彻落实即将颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的重要举措。借此机会,我讲几点意见:

 

       一、充分认识积极推进大学生创业教育和自主创业工作的重要意义

当前,我国正处在现代化建设的重要战略机遇期,改革开放和全面建设小康社会取得重大进展,综合国力大幅提升,国际地位和影响显著提高。在这样一个重要的历史阶段,开展大学生创业教育和自主创业工作,具有极为重要的意义。

首先,积极推进大学生创业教育和自主创业顺应时代潮流。联合国教科文组织在《21世纪的高等教育展望与行动世界宣言》中就曾明确提出:高等学校必须将创业技能和创业精神作为高等教育的基本目标,要使毕业生不仅成为现有机会的拥有者,而且要成为就业机会的创造者。国际职业教育大会也曾明确提出,就世界范围而言,21世纪有50%的大学生要走自主创业之路。从国际上看,许多国家大学生创业教育启动早,一些发达国家大学生创业的比例较高,创造了很多成功经验,取得了很好的效果。

其次,积极推进大学生创业教育和自主创业符合国家战略。党的十七大报告提出要提高自主创新能力,建设创新型国家”,实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业,把鼓励创业、支持创业摆到了更加突出的位置。我国人口多,就业任务重,就业压力长期存在。扩大就业,不仅要保持一定的经济发展速度,以为劳动者尽可能多地提供就业岗位;更要营造良好的创业环境,鼓励开展各种类型的创业活动,以创造更多的就业机会。做好大学生创业工作,不仅能够进一步创造新增就业岗位,促进高校毕业生充分就业;而且能够孵化新的企业,提高国家创新能力,促进经济结构调整和产业结构升级,促进经济社会发展。

第三,积极推进大学生创业教育和自主创业,是高等教育改革发展的必然要求。高等教育承担着培养高级专门人才、发展科学技术文化、促进现代化建设的重大任务。提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。创业的根基在实践,创业的本质是创新。我国的高等教育要提高质量,要培养出适应经济社会发展需要的各类人才,要为每一个大学生的全面发展打下坚实基础,就必须积极开展创新创业教育。

党中央、国务院高度重视大学生创业工作。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中特别强调要注重增强学生的实践能力、创造能力和就业能力、创业能力。今年的《政府工作报告》明确提出,要鼓励高校毕业生自主创业,拓宽就业、择业、创业渠道,以创业带动就业。我们要按照中央的部署,广泛动员,形成合力,努力把大学生创业工作推进到一个全新的阶段。

       二、教育部门和高等学校要全力以赴推进大学生创业教育和自主创业工作

近年来,教育部积极推进大学生创业工作,选择清华大学、北京航空航天大学、黑龙江大学等9所高校开展创业教育试点工作,建设了30多个创新创业人才培养实验区,在全国高校就业指导课程要求中把创业指导作为重点内容,开展了创业指导骨干教师培训,等等。在总结长期探索和试点经验的基础上,教育部从贯彻落实科学发展观的高度,把鼓励大学生创业作为工作重点之一,大力推进。今年四月,召开推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作视频会议,下发《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,并专门成立教育部高等学校创业教育指导委员会,对统筹做好高校创新创业教育、创业基地建设和促进大学生自主创业工作进行了全面部署。

各级教育部门要进一步提高认识,不断创新思路,会同有关部门,不断完善相关政策,全面加大工作力度,把大学生创业工作抓紧抓实。

各高等学校要根据本校实际,抓紧制订实施以下四个计划,全面开展创业教育和创业指导服务工作。一是创业教育教学计划,要加强创业教育课程体系建设,将创业教育面向全体学生、融入专业教育,纳入人才培养全过程。今后对于教育教学和人才培养质量的评价,应当增加创业教育和创业工作等方面的内容。二是创业教师队伍建设计划,要建立一支专兼结合的高素质创业教育教师队伍,积极开展创业教育方面的理论和实践研究,整体提升创业教师的创业理论水平和创业实践水平。三是大学生创业实践基地建设计划,要强化创业实习和实践环节,广泛开展创业实践活动,鼓励支持校园创业,加强大学科技园等创业实践教育基地建设,鼓励与地方政府和企业共建创业实践基地,打造全方位的创业实践支撑平台。四是针对毕业生的创业指导服务计划,要积极采取多种措施,进一步加强创业培训和指导服务,开展创业项目咨询指导,增加创业挫折教育指导等内容,有条件的高校要出台校内创业孵化政策和办法。

       三、完善政策体系,形成合力,大力推进大学生创业教育和创业工作

大学生是宝贵的人才资源,是民族的希望,国家的未来。积极推进大学生创业教育和自主创业工作,意义极为重大,任务艰巨而紧迫,需要各级政府和全社会共同努力。

首先,推进大学生创业教育和自主创业工作,急切地需要各级政府和社会各界的进一步理解和大力支持。今天出席论坛的不仅有来自教育部门、高校的代表,还有各级政府、企业、媒体的同志们,这项工作绝非权宜之策,而是国家大事、民族大事、青年大事,希望大家能够群策群力,共同推进大学生创业工作。

其次,推进大学生创业教育和自主创业工作,需要各级政府创造性地出台有关政策,为大学生创业寻找出路。近年来,已经有不少省市出台了不错的政策,如辽宁省、上海市、长沙市、徐州市、昆山市等地都制定了切实有效措施,起到了引领和示范带动作用。

此外,推进大学生创业教育和自主创业工作,需要各类企业积极为大学生自主创业提供实习实践平台,以各种方式给予大学生创业以实践机会、技术分享、项目扶持等方面的支持与帮助。一些企业设立了风险资金,为大学生创业提供多种帮助,这些富有社会责任感的做法应当大力推广、发扬光大。

各类媒体也要广泛宣传创业相关政策和信息,深入挖掘典型,加强正面引导,破除对大学生创业的陈旧观念和思想障碍,积极营造支持创业、鼓励创新、诚信守法、宽容失败的舆论环境。

创业点燃激情,创新引领未来。为了国家和民族的未来,为了一代又一代青年的健康成长,让我们大家携手奋进,全力以赴,努力形成一套完善的促进大学生创业的政策体系,建立一整套有中国特色的创新创业教育模式和机制,营造一个全社会共同支持和促进大学生创业的社会环境,培养和造就一大批大学生成功创业的典型人物,开创我国大学生创业教育和大学生自主创业工作的新局面!



【相关文章 】
  • 青年创业平台技能大赛圆满结束
  • 商业运营模拟沙盘用于创业教育课程(图)
  • 青年创业实训平台中标北工院项目
  • 2010网络创业大赛闭幕 冠军获五万元创业基金
  • 国务院总课题组组长莅临中鸿指导工作