站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 新闻中心-> 图片新闻
中央媒体关注青年创业实训平台项目
作者:解艳华 来自:人民政协报 点击: 时间:2010-6-4

实训基地打造创业“实战”平台

(摘自人民政协报 20100602  5651期)

近水楼台先创业

一件进价十几元的普通T恤,经过用专业材料绘上个性十足的图案、字样之后,售价可以达到几十甚至上百元左右;一双简单的帆布鞋,经过特殊处理之后,赫然出现栩栩如生的卡通照片,这就是来自中华女子学院艺术学院女大学生创办的艺术工作室的创意产品——手绘服装,这支创业团队曾在北京市创业大赛中获得奖项。

在这个个性张扬的时代,个性化、标新立异的服饰已经成为年轻时尚一族体验生活时尚必不可少的方式。据悉,工作室的同学们按照顾客的要求定制个性化鞋服,目前产品已经陆续上市。

当2008年渐渐远去,奥运的身影渐渐淡出人们的视线,那些为奥运礼仪工作流淌过汗水和泪水的奥运礼仪团队的工作人员,却怎么也不舍得与她告别,于是曾为奥组委体育展示与颁奖仪式项目的负责人、中华女子学院艺术学院教师樊井丽组织曾经接受过奥运洗礼的礼仪团队大学生,创立了“樊井丽礼仪文化工作室”,带领大学生开创了一个崭新的事业,他们工作内容包括:各类礼仪培训;各类礼仪服务;个人形象设计;模特展示与表演等等。

中华女子学院管理学院院长张丽琍告诉记者:“艺术学院学生在创意、艺术领域创业有着近水楼台先得月的优势,他们有一技之长,又有年轻人求新求变的审美观,因此才有成功的把握。

创业课是一门实践性很强的课程

随着大学生就业问题的日益凸显,大学生创业也成为大学生就业之外的新兴现象。但始终令人困扰的问题是:一方面,大学生创业的热情异常高涨,据统计,七成大学生对创业感兴趣;另一方面,又是居高不下的创业失败率,根据上海市团委2008年提供的数据,当前中国大学生创业成功率平均为2%,这一数字与美国大学生创业成功率20%有整整十倍的差距。

有专家表示,大学生创业失败的原因主要在于创业教育:“大学生创业难及失败率高的原因,其实是我们的创业教育问题。创业课不同于其它课程,创业课是一门实践性很强的课程。如果单纯地只是进行理论上的灌输,很难让大学生对创业有深刻的理解。

今年以来,各部委相继出台了鼓励大学生自主创业的政策,同时要求高校开办创业课程,各地要全面加强创业基地建设,为大学生打造全方位创业支撑平台。

日前,作为中央以创新创业带动就业的公共政策研究课题的建设内容之一,由北京中鸿网略教育技术有限公司开发的青年创业实训平台就提供了这样一个大学生创业实训平台。

该平台提供通用创业素质测评模块、通用创业能力实训模块、行业创业能力实训模块、创业服务管理模块,以实训为主线,注重仿真与实战相结合,涵盖专业测评和创业服务管理。平台面向普通本科和高职高专院校,内容和教学设计专家组成员来自人力资源和社会保障部、教育部、中国就业促进会、中国职业技术教育学会、清华大学、中华女子学院,以及百度、阿里巴巴等企业。

北京中鸿网略教育技术公司教学顾问王素兰介绍说:“目前这一项目将会向全国各大高校进行推广,让每个想创业又不知如何创业的大学生亲临实战,在校园里迈出创业的第一步。

创业实训,让创业路径更清晰

创业团队6—8人一组,有的专注服装类产品销售,有的专注于个性化产品的生产和推广;每个团队有专人分别负责采购、生产、质量把关、销售、做收支账目,还要和零售商谈判,最后看哪一组销售商盈利最多。

这不是真正的买卖,而是创业培训课程中的一节游戏课

张丽琍解释说,目前高校内的创业实训主要分为3:“第一种就是课程理论,通过案例讨论,了解创业存在风险和机遇;第二种就是仿真平台,在课堂上开展模拟游戏,仿真创业环境,同学们通过组建团队、角色定位,了解创业流程。第三种就是真正到企业内进行实训,通过在企业不同部门的实习工作,了解企业的真实运作情况。

据悉,青年创业实训基地的建设,主要有6个方面的组成要素:青年创业实训平台;实训场地及硬件环境;青年创业实训课程;创业辅导师资;创业资源库;创业扶持政策。

青年创业实训平台项目既可模拟一个经济活动的仿真环境,又可设置一个商业办公场所,并配套相应的办公设施、用品,还可虚拟总经理、市场部、人事部、财务部等运营框架。实训者可以在虚拟的商业环境中,通过组建公司、确定公司架构、分析经营环境、尝试经营业务和完成各项岗位工作任务等来提升自身的社会能力、办公能力和业务能力,体验真实的商业环境和商业行为,从而增强其参与市场竞争和驾驭市场的应变能力,降低创业风险,提高创业成功率和提升经营稳定率,为创业者今后的创业打牢基础。

张丽琍告诉记者:“这样的创业实训更适合小规模小资金创业活动的启动,因为一些高科技产业的前期投入非常大,目前创业实训最适合的就是学生进行电子商务、旅游、餐饮、咨询等服务性行业的创业,人工成本可以最低化,目前国家对大学生创业有很多资金支持,通过创业辅导,学生知道怎么申请创业基金的支持。

据悉,不仅仅是高校,很多培训机构也逐渐将触角伸向创业教育,但社会上与大学生创业相匹配的专业创业指导培训机构少之又少,张丽琍认为:“很多培训机构缺乏的就是科技软件支持,需要更多有经验的高水准的培训机构及时跟进。

对于创业培训带来的效果,张丽琍解释:“我不太认为创业教育能即时获得很大的效果,重要的是改变人的创业观念,调动人的创业欲望,但是改变人的观念是需要很长时间的,有可能510年以后创业的风气才会在全社会普及且深入人心,目前最重要的是让那些想创业的人具有实战的机会。



【相关文章 】
  • 青年创业平台技能大赛圆满结束
  • 商业运营模拟沙盘用于创业教育课程(图)
  • 青年创业实训平台中标北工院项目
  • 2010网络创业大赛闭幕 冠军获五万元创业基金
  • 国务院总课题组组长莅临中鸿指导工作