站内搜索:
     
关键字:电子商务  网络编辑  秘书  实训
当前位置:首页-> 新闻中心-> 图片新闻
署培中心南宁首届网络编辑(二级)班成功举办
作者:中鸿网略 来自:中鸿网略 点击: 时间:2010-9-21

  开班仪式

 

近日,由新闻出版总署教育培训中心主办,北京中鸿网略教育技术有限公司协办的网络编辑师(国家二级)专场鉴定培训班取得圆满成功。

此次培训班在广西壮族自治区区委党校举办。主要目的是为培养既熟悉专业出版知识,又掌握现代数字出版技术的复合型编辑出版人才,进而推动网络编辑及数字出版行业的发展。

 培训班为期6天,培训内容主要包括“网络编辑基础知识及法律法规”、“网络媒体栏目策划与实施”、“网络媒体专题策划与制作” “网络时评撰写与案例分析”、“网络媒体的内容管理”、“网络编辑技能实训操作”。原署培中心主任、现中国编辑学会副会长田胜立,北京印刷学院数字出版科研所所长张志林,北京信息科技大学人文学院院长郭春燕,以及国家职业资格鉴定专家委员会网络编辑工作小组的专职教师对学员进行了培训及课程指导。

 参加此次培训的学员主要是来自北京、广西、江苏等17个省市地区的出版集团和新闻网站的一线编辑,还有政府监管部门、高校以及网络游戏公司的相关人员。

学员认为这期培训班信息量大,内容充实,知识丰富。北京新闻出版局音像管理处处长桑润勤在培训班结业典礼上,作为本期学员代表进行了讲话,表示参加此次培训班收获很大,希望加大网络编辑师职业资格培训鉴定的宣传工作,并与传统出版资质的培训对接起来。来自广东塑料交易所信息中心的学员雷君兰表示此次培训对在民企从事网络相关业务的编辑人员非常有帮助,因为不在传统媒体编制,一直缺乏晋升职称的凭证,所以这次培训非常及时。

国家职业资格网络编辑师(二级)将于今年11月份在全国开展统一鉴定工作,培训鉴定的主要对象是从事数字媒体出版以及有向数字媒体转型需求的工作人员,因此本次培训班是一次试验,一次开拓,在内容和模式上都是创新。同时本次培训与出版行业管理转型的四个准入(企业准入、产品准入、职业准入和岗位准入)紧密联系,与整个行业的数字化转型紧密联系。它的成功举办为今后各省市的网络编辑师培训鉴定工作开展以及网络编辑行业发展,有着深远的影响。



【相关文章 】
  • 网络编辑员国家题库开发工作启动
  • 网络编辑职业师资培训班(2010.7宁波)
  • 首届网络编辑与网络文化建设高峰论坛在京举行
  • 全国网络编辑与网络文化建设高峰论坛2010
  • 加强网络编辑人才教育 推动网络文化健康发展